实务课

会员登录
还没有账号 立即注册
用户名: 密  码:
保持登录

注会真题——注册会计师《税法》每日一题(12.18)

来源: 注册会计师 编辑:CNCPA发布时间:2020-12-18 14:44字体:

39、[综合题]某制造企业为增值税一般纳税人, 自2017年起被认定为高新技水企业。其2018年度的生产经营情况如下。

(1)当年销售货物实现销售收入8000万元,对应的成本为5 100万元。

(2) 11月购入新设备,取得增值税普通发票上注明的金额为600万元,当月投入使用并按规定计提折旧。

(3)通过其他业务收入核算转让5年以上非独占许可使用权收入700万元,与之相应的成本及税费为100万元。

(4) 当年发生管理费用800万元,其中含新产品研究开发费用400万元(已独立核算管理)、业务招待费80万元。

(5)当年发生销售费用1800万元,其中含广告费1500万元。

(6)当年发生财务费用200万元。

(7)取得国债利息收入150万元,企业债券利息收入280万元。

(8)全年计入成本、费用的实发合理工资总额400万元(含残疾职工工资50万元),实际发生职工福利费120万元,职工教育经费33万元,拨缴工会经费费18万元。

(9)当年发生营业外支出共计130万元,其中违约金5万元,税收滞纳金7万元,补缴高管个人所得税15万元。

(10) 当年税金及附加科目共列支200万元。

(其他相关资料:各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理必要手续)

要求:根据上述资料,按照下列顺序计算回答问题。

(1)判断1 1月购进新设备的成本能否一次性税前列支并说明理由。

(2)计算当年的会计利润。

(3)计算业务(3)中转让非独占许可使用权应纳税所得额调整金额。

(4)计算业务(4)中研究开发费及业务-招待费应纳税所得额调整金额。

(5)计算业务(5) 中广告费应纳税所得额调整金额。

(6)计算业务(7)涉及的应纳税所得额调整金额。

(7)计算业务(8) 中工资、职工福利费、工会经费、职工教育经费应纳税所得额调整金额。

(8)计算业务(9)涉及的应纳税所得额调整金额。

(9)计算当年该企业的企业所得税应纳税所得额。

(10)计算当年该企业应缴纳的企业所得税。

答案解析:

(1) 11月购进新设备的成本不能一次性税前列支。

因为根据税法相关规定,企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算 应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。本题购入设备价值超过500万元,所以不能享受该优惠。

(2)当年的会计利润=8000 - 5100+700 -100 - 800 - 1800 - 200 +150 +280 - 130 - 200 =800(万元)

(3)转让非独占许可使用权应调减应纳税所得额= 500+ ( 700 - 100 - 500) X 50%=550(万元)

一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

技术转让的范围包括居民企业转让专利技术、计算机软件著作权、集成电路布图设计权、植物新品种、生物医药新品种、5年(含5年)以上非独占许可使用权以及财政部和国家税务总局确定的其他技术。

(4)研究开发费用应调减应纳税所得额=400x75%= 300 (万元)

业务招待费扣除限额1= ( 8000 +700)X0. 5%= 43.5(万元)

业务招待费扣除限额2= 80x60%= 48(万元)

业务招待费应调增应纳税所得额= 80-43.5= 36.5(万元)

研究开发费及业务招待费共计调减应纳税所得额= 300-36.5= 263.5(万元)

(5) 广告费扣除限额= (8000十 700) X15%= 1305(万元)

广告费应调增应纳税所得额= 1500-1305=195(万元)

(6)业务(7)应调减应纳税所得额150万元。

(7)残疾职工工资应调减应纳税所得额50万元。

工会经费扣除限额= 400X 2%=8(万元),

应调增应纳税所得额= 18 -8= 10(万元)

职工福利费扣除限额= 400X 14%= 56(万元),应调增应纳税所得额= 120 - 56= 64(万元)

职工教育经费扣除限额= 400x8%= 32(万元),应调增应纳税所得额= 33 - 32=1(万元)

合计应调增应纳税所得额= - 50+10+64十1= 25(万元)

企业安置残疾人员的,计算企业所得税时,在按照支付给残疾职工工资在税前据实扣除的基础上,按照支付给残疾人员工资的100%加计扣除。

(8)业务(9)应调增应纳税所得额=7+15= 22(万元)

(9)企业所得税的应纳税所得额=800 -550- 300 + 36. 5 + 195 - 150 + 25 + 22 = 78. 5(万元)

(10)应缴纳的企业所得税=78.5 x15%=11. 78(万元)。

转载声明:本篇内容来自注册会计师网,原文地址:http://www.cncpa.net/tiku/day/shuifa/121Q23420201234.html 本站文章无特别说明,皆为原创,版权所有,转载需注明来源!如有侵权请 点击这里 ,我们将及时处理!
内容评论发表评论 >
      发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
      用户名: 验证码: 点击我更换图片

      报考指南

      注册会计师报名倒计时

      距注会考试还有 086

      报名时间 报名条件
      准考证打印 考试时间
      成绩查询 证书领取

      免费试听

      限时免费资料

      • 报考指南

      • 学习计划

      • 6科备考手册

      • 命题解析

      • 免费题库

      • 历年真题

      加入CPA备考小分队

      注会微信二维码

      扫码找组织

      APP下载

      app下载二维码

      财会备考工具

      折叠
      网站地图

      Copyright © 2018 - 2020 www.cncpa.net All Rights Reserved. 河南融跃教育科技有限公司 版权所有

      京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

      中华会计网校 中华会计网校

      精品课程